23:29 

Голос далекой звезды

*Муми-мама*
Forget love I'd rather fall in chocolate
Наконец-то отсмотрено и как всегда Макото доставил огромное удовольствие. Браво!



Сверхсветовая связь. Возможно ли это?


2048 год

…наше время все больше разделялось. И тогда я решил, что мое сердце будет холодным и сильным. Эта дверь никогда не откроется. Я не буду стучать в нее вечно. Я повзрослею даже в одиночку.

В конце концов оказалось, что здесь у меня ничего нет…

2056 год

Мы так далеко друг от друга. Только есть такие вещи, которые преодолевают время и расстояние


Каково это ждать весточки от любимого человека годы? Задумывались ли вы когда-нибудь об этом. Ведь все так просто, берешь телефон, набираешь сообщение и уже в считанные секунды кто-то такой важный, пусть даже на другом конце планеты, знает о твоих чувствах.

«Я люблю тебя» длиною в восемь лет.

Почему-то мне Макото Синкай представляется неким ученым-исследователем, который препарирует человеческие чувства. Методично разливает одиночество по пробиркам, любуется на химическую реакцию смеси расстояния и горечи разлуки, и записывает свои наблюдения в безумно красивых и невероятно живых картинах. Как любопытный ребенок, он отнял у героев любую возможность общения, разделив расстоянием, которое невозможно преодолеть.

Голос далекой звезды. Нас всегда зовут далекие звезды. Они притягивают своей загадочностью, манят таинственным светом, дразнят и заигрывают. А то, что здесь. Рядом. Оно ведь неизменно, да? Никуда не денется мальчишка, преданно смотрящий на тебя влюбленными глазами, всегда будет дождь от которого можно прятаться в уютном домике у станции, запах мела школьной доски и шум проносящегося поезда. Как оказалось это не так.

Обычно подобные сравнения используются иносказательно, но в этом фильме Макото облекает в физическую форму главные заблуждения и ошибки, совершаемые людьми. И если уж все по-настоящему, то пускай герои ощутят настоящее расстояние. Расстояние длиною в световые годы. Назад никак не вернуться, не сесть в электричку с надписью «дом», не отмотать время и проснуться во время урока за школьной партой. Будучи на Земле Микако восторженно смотрела на звезды, но попав на звезду, могла лишь только просить о прощении. У мальчишки, который каждый день проверял входящие сообщения. Который, хотел заморозить своё сердце. Присутствие которого и важность она так недооценила. В конце Микако признается, что там , в холодных глубинах у нее ничего нет, ни облаков, ни дождя, ни сильного ветра, нет звука капель барабанящих по зонту, но судя по видеоряду и у Нобуру, произносящего эту речь одновременно с Микако, на Земле, всего этого тоже нет. Потому что одна наивная девчонка забрала это девять лет назад, погнавшись за неуловимой мечтой.

В своей следующей картине «5 сантиметров в секунду» Макото отточит свое мастерство до еще более высокого уровня. Акари и Такаки уже не нужно будет разделять световыми годами, всего лишь поездка на поезде, но как мне кажется, расстояние между ними будет гораздо больше, чем перед теперешними Микако и Нобуру. Потому что эти двое верили. Потому что они не расстались. Потому что для влбюленных сердец время и пространство никогда не будут помехой.

Рисовка у Макото на высочайшем уровне! Не устаю восхищаться. Хочется останавливать каждый кадр и любоваться мгновением. Прекрасные поля, космические просторы, планеты, железнодорожный переезд, линии электропередач и мосты. Назвать это фоном не поворачивается язык. Нет, это полноценные участники сюжета, которые затаив дыхание наблюдают за жизнью героев, присутствуя с ними, ободряя и поддерживая в моменты грусти и радости. А еще Тэнмон. Его музыка в сочетании с красотами от Макото бьет прямо в сердце и сражает наповал. Воистину благословленный творческий тандем.
А еще маленькие мелочи, которые так украшают и передают сущность картины. Как мелкие мазки на холсте у художника, на первый взгляд не заметные, но придающие произведению законченность и свой шарм. Газеты с заголовками «Сверхсветовая связь. Возможно ли это?»,реклама на плакате компании по грузовым перевозкам «Выше звезд», надписи на вагонах поезда…

Финал оставляет нам широкое поле для фантазий. Каждый решит сам для себя что случилось с Микако и что решил для себя Нобуру. Но я верю, что все будет хорошо. Потому что "Я С ТОБОЙ (с)."

URL
   

Кошкин Дом

главная